Годовщины и юбилеи свадьбы. Часть первая

Годовщины и юбилеи свадьбы. Часть первая

24.06.2015

Зеленая и ситцевая свадьбы

Не смотря на то, что свадьба является ключевым моментом в создании семьи, по традиции, которая в славянском мире идет (по письменным источникам) со второго века, для поддержания и сохранения любви и верности между супругами, а также в виде своеобразного подведения итогов пройденного пути, принято устраивать годовщины и юбилеи свадеб.

 

Наверное, все знают о наиболее распространенных свадебных юбилеях, которые окрестили серебряной свадьбой (25 лет совместной жизни), золотой свадьбой (прожито в любви и согласии полвека) и бриллиантовой свадьбой (60 лет). Однако список традиционно отмечающих свадебных годовщин значительно шире, а если взять все существующие, то тут и вовсе можно насчитать не один десяток.

 

Так давайте же рассмотрим эти семейные праздники, поскольку проведение их – не такое уж пустое занятие. И особенно если учесть, что каждая годовщина требует соблюдения определенных ритуалов и наличие тех или иных подарков, а все это в целом, как считается (и очевидно не зря), способствует сохранению любви между супругами и упрочению семейного счастья.

 

Зеленая и ситцевая свадьбы

 

Наверное, каждый из нас знает про ситцевую свадьбу, но о ней мы поговорим чуть позже. Ведь ее предваряет малоизвестная зеленая свадьба – празднование дня бракосочетания каждый месяц в течении первого года совместной жизни.

 

На зеленую свадьбу принято дарить только цветы, да и украшают в этот день банкетный зал, одежду молодоженов и так далее только ими.

 

Но если вы подарите молодоженам на зеленую их свадьбу, скажем, комнатное растение или даже деревце (например, весной и осенью это могут быть саженцы для их участка или дачи), то такой подарок не только не станет противоречить устоявшейся традиции, но и привнесет в дом что-то новое и прекрасное. Особенно если растения подарены от чистого сердца.

 

На ситцевую свадьбу (год со дня бракосочетания) молодожены обмениваются подарками как уже состоявшиеся супруги. Родные и близкие в этот день дарят виновникам торжества что-то полезное и нужно в хозяйстве, возможно, даже вещи из ситца.

 

Но, как правило, ситцевая свадьба не богата на ситцевые подарки, поскольку материал этот не практичный и его чаще всего заменяют изделиями из хлопка, шелка или льна.

 

Именно непрочность ситца, как материала, символизирует и непрочность еще семейных уз (не зря ситцевую свадьбу называют также марлевой). Поэтому гости чаще всего желают молодоженам той крепости, которая делает семью полноценной, а именно - детей.

 

Бывает, что к ситцевой свадьбе молодожены уже обзаводятся первым ребенком. Тогда и подарки, и поздравления могут быть связаны с малышом, скажем, мальчиком, а молодым можно пожелать обзавестись еще девочкой. Однако современная семья чаще всего планирует лишь одного ребенка, по крайней мере, на первых порах, поэтому тут в поздравлениях и пожеланиях счастья нужно быть очень осторожными, чтобы не обидеть хозяев и не омрачить сам праздник.

 

Помните, что только по-настоящему веселый и красивый свадебный праздник (как впрочем, и любой другой) способствует дальнейшему счастью и процветанию. Вот почему наши предки любили и умели веселиться и никогда не превращали праздники в пьяные дебоши и скандалы. Это было негласным табу, о котором не мешало бы нам вспомнить…

 

(Годовщины свадеб)

Зеленая и ситцевая свадьбы

comments powered by HyperComments