Выбираем день свадьбы

Выбираем день свадьбы

19.06.2015

Как выбрать день свадьбы, с тем чтобы дальнейшая семейная жизнь была счастливой

Сегодня уже не секрет, что день свадьбы определенным образом влияет на дальнейшую жизнь супружеской пары. Семья, как и человек, однажды рождается на свет и так же имеет свою судьбу, или свое предначертание в этом мире. Но если по отношению к человеку всем все понятно (некоторые и дня прожить не могут, чтобы не заглянуть в гороскоп), то на тему свадьбы и семейной жизни сведения такого рода довольно поверхностны и весьма противоречивы.

 

Тот факт, что перед каждой «круглой датой», как это было, например, 12 декабря прошлого года (12.12.12), в ЗАГСах начинается ажиотаж с подачей заявлений на роспись, ни о чем не говорит: это скорее дань моде, чем серьезный подход к вопросу.

 

Во-первых, подобных «круглых дат» не так уж много, чтобы на них ориентироваться. Во-вторых, как показывает статистика, свадьбы, сыгранные в эти «судьбоносные» дни, не гарантируют молодым абсолютного счастья. Более того, добрая половина семей, созданных под ажитацией «круглой даты», распадается в первые два-три года. И в-третьих, обратившись к традициям наших предков, мы не найдем ни одного упоминания о каких-либо счастливых календарных числах для брака, за исключением того, что венчаться желательно в «парный день», то есть не с первого по девятое число, а в любой из последующих дней месяца (лучше всего одиннадцатого и двадцать второго). При выборе даты свадьбы нужно также следить, чтобы она не совпадала с другими важными для жениха и невесты днями, например, с днем рождения.

 

В традициях наших бабушек и дедушек нет места страху перед числом свадьбы, тем не менее время для проведения торжества выбиралось очень обстоятельно. Так, свадьбы ни в коем случае нельзя было играть в пост и двунадесятые христианские праздники, а уж тем более в Пасху. В пост, по христианскому верованию, нужно воздерживаться не только от жирной и обильной пищи, но и от всяческих увеселений и плотских утех. Главные христианские праздники предназначены для служения Богу, и свадьба в такой день считается оскорблением по отношению к великим святым и Иисусу Христу. Нарушившие этот негласный закон зачастую обретают некрепкую и несчастливую семью, которая быстро распадается.

 

 Не рекомендуется также выходить замуж по весне, поскольку это не самое лучше время года для бракосочетания, в частности, «женившиеся в мае весь свой век будут маяться». А вот осень и зима – наилучшая пора для венчания. Многие современные психологи объясняют это тем, что русскому крестьянину весной и летом было не до свадеб – отсюда, дескать, и пошла традиция. Однако практика подтверждает, что семьи, созданные зимой и осенью, более крепкие и стабильные.

 

И, наконец, не стоит устраивать свадьбы в високосный год, который накладывает свой мрачный отпечаток на все текущие события. Конечно, современная молодежь не всегда верит народной мудрости и поступает так, как ей заблагорассудится. Правильно это или нет – рассудит время, жаль только, что оно никогда не дает однозначного ответа, а потому возникающие в семейной жизни проблемы редко кто связывает с неудачным для свадьбы днем.

comments powered by HyperComments