Староста на традиционной украинской свадьбе

Староста на традиционной украинской свадьбе

19.06.2015

Свадебные традиции в Украине используются все чаще и чаще

 Если вы хотите сыграть свадьбу в украинских традициях, вам следует знать ряд обычаев, которых необходимо придерживаться в этом случае.

 

Все гости на свадьбе некогда имели определенные «должности», поскольку в этом праздничном «спектакле» много обрядовых ролей и каждую нужно сыграть как можно лучше. Кто такой староста на традиционной украинской свадьбе и каковы его обязанности?

 

 Староста – это, если коротко, распорядитель праздника и представитель общины. На роль старосты в былые времена назначали родных братьев, а за неимением таковых - кого-нибудь из молодежи. Хорошо, если староста был, что называется, говоруном, ведь в его обязанности входило много сцен, где нужно было «балакаты». Жена старосты - старостина - помогала ему в обрядах с подарками и других организационных делах.

 

Давайте рассмотрим подробнее, какие обязанности исполняет на современной украинской свадьбе староста.

 

 Он начинает свою миссию еще с помолвки, когда просит родителей девушки дать согласие на ее замужество. После этого староста берет накрытый полотенцем хлеб, кладет на него руку невесты, а сверху руку жениха - и перевязывает их полотенцем. После этого уже невеста перевязывает полотенцем сватов, и все присутствующие получают от нее подарки.

 

 Следующей сценой свадебного действа является поход к жениху. Придя к его двери, гости поют, а их уже ожидает староста молодого, в обязанности которого входит какое-то время сдерживать посланников и не пускать их в дом. Посланцам приходится угоститься водочкой, и только после такого отступного их принимают.

 

 Староста покупает свадебный каравай, который впоследствии держит на вышитом рушнике в церкви и ЗАГСе.

 

 В день свадьбы староста является к жениху с утра, непосредственно перед тем, как тот будет просить благословения у отца и матери. Староста в этом случае обращается к его родителям со словами: «Стоит ваш сын перед вами, как свечка перед образами, просит он благословения у отца, у матери, у братьев, у сестер, чтобы они дали согласие на его венчание». Родители при этом отвечают: «Пусть его Бог благословит». После этого мать, отец, бабушки и дедушки, крестные родители и прочие родственники собираются в гостиной, и жених просит у них благословения, низко кланяясь каждому в пояс.

 

 Во время выкупа невесты на первое место опять выходит староста, который торгуется вместе с друзьями жениха.

 

Но вот выкуп завершается, молодые с друзьями, подружками и родственниками заходят в дом невесты и просят благословения у ее родителей. В этом случае староста обращается к ним с уже знакомыми нам словами: «Стоит ваша дочь перед вами, как свечка перед образами, просит благословения у отца, у матери, у братьев, у сестер, чтобы они дали согласие на ее венчание». Родители традиционно отвечают: «Пусть ее Бог благословит». Потом все близкие родственники садятся, и невеста, низко кланяясь, просит у каждого благословения.

 

 В ресторане, перед началом застолья, староста торжественно обращается ко всем присутствующим и предлагает помолиться за молодую семью. Во время самого банкета староста ходит среди гостей, знакомит между собой родственников со стороны жениха и невесты, а после поет всем народные песни.

comments powered by HyperComments