Как празднуется стальная свадьба

Как празднуется стальная свадьба

25.06.2015

Одиннадцать лет семейной жизни

(В начало…)

 

Часть вторая

 

 

Еще со средних веков существует традиция, что супружеская пара должна на стальную свадьбу уединиться и сказать друг другу много хороших и  нежных слов, что будет способствовать укреплению брака и семейного счастья.

 

В этот день супруги могут также совершить другие ритуальные обряды. К примеру, повесить над входной дверью стальную подкову. А если она уже там есть, то обновить ее. Делается это на восходе солнца, супруги выносят подкову из дома, держа ее вместе и как бы показывая ее восходящему светилу, а потом уже муж прибивает ее над дверью.

 

В канун стальной свадьбы нужно также  «обновить» свой дом. Это может быть покупка новой мебели или просто перестановка старой. Смысл этого обряда заключается в том, чтобы сделать свое семейное гнездышко еще более уютным и комфортным. И все подарки со стороны гостей, как правило, направлены на эту же цель. Обычно дарят то, что символизирует крепость и силу и при этом может служить мужу или жене долгие года.

 

К примеру, для мужчины лучшим подарком в этот день может стать оружие, а для женщины – стальные кухонные приборы, потом это может быть мангал для дачи, подносы, ведра и многое другое.

 

На стальную свадьбу дарят и стальные украшения, скажем, для мужчины то же сувенирное оружие )скажем, кинжал), а для женщины – ювелирные безделушки. Если у вас есть знакомый кузнец, то можно сводить супругов даже в кузнецу и предложить им самим выбрать для себя подарок – это будет оригинально и очень празднично для стальной свадьбы.

 

На стальную свадьбу дарят букеты из одиннадцати цветов, причем подбираются такие сорта, которые могут простоять в доме  не менее одиннадцати дней. Хороши для этого и скромные гвоздики, но еще лучше подойдут шикарные хризантемы, впрочем многое тут зависит от времени года, главное, чтобы цветы простояли положенные срок и не увяли – тогда супруги, по поверью, проживут долго и счастливо вместе.

 

На стальную свадьбу на Руси принято также дарить матрешки -  непременно одиннадцать штук. Тем более, что такой подарок, как правило, привносит в праздник некоторое разнообразие и дарит хорошее настроение. А в самих матрешках супруги могут хранить в дальнейшем специи, приправы  многое другое. Говорят, что стальная свадьба  тем и хороша еще, что на нее очень легко найти подарок, причем приобретая что-то вы практически не рискуете повториться. Ну а сама свадьба должна проходить весело и беззаботно, как бы пролонгируя счастье на долгие годы крепкой супружеской жизни.

 

(Годовщины свадеб)

Как празднуется стальная свадьба

comments powered by HyperComments