Первая брачная ночь: традиции и обычаи

Первая брачная ночь: традиции и обычаи

27.06.2015

Часть первая


Древнеславянские, а также современные традиции различных народов мира относительно первой брачной ночи никогда не отличались особой целомудренностью.

 

Итак, начнем с собственных – славянских – корней, но сперва несколько слов о добрачных отношениях. Они не только были допустимы во многих деревнях (причем до самого начала 20-го века), но практиковался обычай так называемого «пробного брака», когда невеста переселялась в дом жениха, а венчание и свадьба проходили уже после рождения первенца. Церковь, разумеется, боролась с этим «безобразием», но безуспешно, а некоторые батюшки из глубинки и сами грешили подобными делами. Возник же данный обычай по весьма простой причине: целью брака является рождение детей, а потому лучше заранее убедиться в «дееспособности» молодых.

 

Что касается самой брачной ночи, то она сопровождалась многими занятными обрядами. К примеру, каждый приглашенный на свадьбу мужчина должен был потискать невесту и поприжимать ее к себе, имитируя тем самым половой акт и подготавливая молодую к нему.

 

Частенько невесту до рубашки раздевал отец (старший брат) или дружка.

 

Несмотря на то что супругов закрывали в отдельной комнате, вся родня непременно подслушивала у дверей, а иногда и подглядывала в замочную скважину: а вдруг молодые заснули на брачном ложе, вместо того чтоб «трудиться в поте лица»? Но, впрочем, уснуть супругам не давали: то и дело стучали, спрашивали, случилось ли «самое главное», бегали всю ночь вокруг дома с частушками, непристойными песнями и призывами получше «мять постель».

 

Понятно, что неопытный жених мог и сплоховать в подобной ситуации. И если утром он не мог предоставить доказательств своего мужского успеха (простынь, испачканную кровью жены, лишенной девственности), ему давалось еще две попытки. Если же и они не увенчивались успехом, незадачливому жениху подбирали временную замену – либо старшего родственника, либо крестного, а бывало, что и самого надежного и «проверенного» из гостей или… свадебного музыканта (подобный обычай и по сей день бытует в самых глухих селах Украины).

 

В иных местах делали еще проще: на брачное ложе молодых «подкладывали» деверя (старшего брата жениха), чтобы в случае необходимости пособил младшему «обработать» невесту. Заметьте, что творилось все это задолго до сегодняшнего «падения нравов», порнографии и группового секса и для наших предков не являлось чем-то зазорным и неприличным. Конечно, такое мировоззрение и традиции явно несовместимы с христианскими заповедями, однако Русь в основе своей по-прежнему осталась языческой (так, по крайней мере, считают серьезные ученые – составители словаря «Славянские древности»).  

 

Продолжение

Первая брачная ночь

comments powered by HyperComments