Десятилетний юбилей супружества: розовая или оловянная свадьба

Десятилетний юбилей супружества: розовая или оловянная свадьба

25.06.2015

Десять лет семейной жизни

(Читать первую статью про юбилеи и годовщины свадьбы)

 

Часть первая

 

Десять лет брака увенчиваются розовой свадьбой, которую принято называть еще оловянной. Как видно из этих названий, символами этого радостного события являются олово и роза, а также все связанное с ними.

 

В этот день виновникам торжества традиционно дарят букеты роз, сами же они кладут в карман оловянную ложку и целый день ходят с этим амулетом, а к ночи перекладывают под подушку. На праздничном столе должна присутствовать жареная птица – непременно под розовым соусом, ну а брачная постель усыпается лепестками роз. Можно, конечно, жене подарить в этот день миллион алых роз или что-то еще в подобном стиле, однако все это зависит не только от фантазии мужа, но и его материальных возможностях. Тем более, что не всегда красиво заявленная с точки зрения поэтики идея, в действительности хороша. К примеру, сатирик Михаил Задорнов как-то заметил, что миллион роз – четное число, которое используется сами знаете для каких целей.

 

Впрочем, не следует чересчур серьезно относиться к свадебной символике и неукоснительно следовать обычаям. Поэтому вовсе не обязательно дарить своей половине на десятилетие супружества целую армию оловянных солдатиков и выставлять перед гостями исключительно оловянную посуду. Ко всему лучше относиться с юмором.

 

Во многих семьях существуют глубоко почитаемые традиции празднования помолвок, свадеб и свадебных юбилеев. Однако если ваши предки не позаботились на этот счет, у вас есть великолепная возможность положить начало новой традиции.

 

Вообще же существует множество способов отпраздновать розовую свадьбу – была бы на то ваша воля и фантазия. Вы так счастливы, что желаете поделиться своим счастьем с родными и друзьями? Пригласите всех их на торжество, шумно порадуйтесь вместе, вспомните тот светлый день, когда вы стали мужем и женой… Пусть в вашу честь снова поднимут бокалы и произнесут прочувствованные тосты. «Молодые» могут нарядиться в розовые одеяния, сесть во главе свадебного стола и целоваться под веселые крики «Горько!», как и десять лет назад. Пусть ваше гуляние длится не один день, устраивайте различные игры, розыгрыши, конкурсы – такой праздник все участники торжества запомнят надолго.

 

Продолжение

розовая или оловянная свадьба

comments powered by HyperComments