Никелевая свадьба

Никелевая свадьба

27.06.2015

Часть первая

 

Несмотря на то что никелевую свадьбу по традиции принято праздновать через двенадцать с половиной лет после бракосочетания, в наше время ее устраивают «с опережением графика» - через двенадцать лет совместной жизни.

 

Впервые никель получил (1751 г.) шведский минеролог Кронштед. Сырьем для этого ему послужила руда, именуемая купферникелем (Kupfernickel), что переводится как «медный дьявол». Такое название руды объясняется тем, что еще задолго до сделанного Кронштедом открытия саксонским горнякам была хорошо известна руда, по виду похожая на медную, с помощью которой в стекловарении получали зеленое стекло. Тем не менее любые попытки получить медь из данной руды были тщетными, вследствие чего слово «никкел» сделалось ругательным в лексиконе горняков. Свое название никель получил по имени Ника – злого горного духа, который (так гласит французская мифология) любил подбрасывать искателям меди схожий на медную руду минерал.

 

Впрочем, эта история имеет мало отношения к никелевой свадьбе, которая получила свое название совсем по иному поводу. В старину производство никеля представляло собой весьма дорогостоящий процесс, а посему его считали ценным металлом, по стоимости сопоставимым с серебром и золотом. Благодаря химической стойкости никель долгое время сохранял свой блеск, и поэтому то незначительное количество металла, что удавалось получить, быстро оказывалось в руках ювелиров. Из сказанного следует, что никелевая свадьба отражает семейный достаток и стойкость супружеских отношений. В то же время (по аналогии с жестяной свадьбой) сверкание никеля побуждает «навести блеск» своих отношений.

 

За «никелевый срок» (12,5 года) супругам следовало обзавестись предметами домашнего обихода, выполненными из этого металла или же сплавов, содержащих никель. В частности это могли быть: кастрюли из хромоникелевой нержавеющей стали, красивый набор мельхиоровых ложек (в состав мельхиора тоже входит никель), столовые приборы, отлитые из сплавов серебра и никеля, самовары, кофейники и так далее.

 

Внешний вид никелированных изделий указывает на аккуратность и трудолюбие или же, напротив, нерадивость хозяев. Если предметы из никеля до блеска начищены и имеют эстетичный внешний вид, значит, хозяева с удовольствием занимаются домашней работой, а в самой семье, скорее всего, царят лад и гармония.

 

Продолжение

Никелевая свадьба

comments powered by HyperComments