Льняная свадьба

Льняная свадьба

24.06.2015

Лён- символ чистоты и крепости брачного союза

Годовщины и юбилеи свадьбы. Часть третья

 

 

(Читать первую часть)

 

 

Льняная свадьба, которая отмечается по истечении четырех лет супружеской жизни, - не круглая дата. Однако данная годовщина обычно празднуется весело и довольно широко.

 

Как правило, муж и жена, прожившими вместе четыре года, считаются довольно крепкой семейной парой. Тем более, что к этому времени у них уже имеется ребенок, а то и двое малышей появляются в доме. И семья становится, как говорят в народе, полной.

 

Не случайно данная годовщина называется льняной или даже веревочной. И то, и другое указывает на определенную крепость и долговечность. Кстати, веревки в старину плелись непременно изо льна или пеньки (конопли), то есть наиболее прочных материалов.

 

В русской свадебной традиции в этот день супругов необходимо было связать верёвкой на самые хитроумные узлы. То есть так, чтобы виновники данного торжества ни за что не могли развязаться, а, значит, и разорвать брачные узы. В этом случае веревка и олицетворяла крепость этих уз, отсюда и название свадьбы – верёвочная.

 

А вот воск (восковая свадьба) символизирует о гибкости отношений супругов к этому времени: они и сами уже повзрослевшие, да и народившиеся дети (или ребенок) обязывают их быть более внимательными и терпимыми друг к другу. Жаркая и пылкая любовь позади, много душевных сил (особенно у матери) уходит на  ребенка (детей), в этом случае супругам просто необходима не только крепость семейных уз, но и определенная гибкость в отношениях друг с другом.

 

Как празднуют льняную свадьбу

 

Существует двоякое мнение. Один утверждают, что в славянской традиции эту годовщину принято справлять уединенно, то есть в семейном кругу, когда жена накрывает стол льняной скатертью практически только для мужа и детей да еще, возможно, приглашенных родителей.

 

В то же время, есть мнение, что льняная свадьба должна быть шумной и веселой, почти такой же,  как и зеленая (самая первая), только разве без ЗАГСа. Стоит вспомнить, что на Руси четвертую годовщину свадьбы справляли очень весело, и связывание супругов веревкой пошло именно от раздольного гулянья, а не от скромных вечеринок и посиделок в кругу родителей.

 

Также и многочисленные подарки, которые обычно дарятся в этот день, могут быть только в случае большого и  шумного праздника. А дарится в этот день все, что связано со льном, то есть скатерти, гобелены, рубашки-вышиванки, полотенца, простыни и многое другое.

 

Но если вы приподнесете супругам в этот день декоративные свечи с хорошим подсвечником, то это будет также достойным подарком на льняную (восковую) свадьбу.

 

Ну и супруги к этому торжественному дню готовят друг для друга подарки. Жена, как правило, льняную рубашку, а мух – льняную сорочку. Впрочем, это не столь принципиально, главное, чтобы эти подарки были по меньшей мере льняными и подаренными от чистого сердца. В этом случае супругам почти гарантировано, что они доживут до своего первого пятилетнего юбилея -  Деревянной свадьбы!

 

(Годовщины свадеб)

Льняная свадьба

comments powered by HyperComments