Кружевная (ландышевая, шерстяная) свадьба

Кружевная (ландышевая, шерстяная) свадьба

27.06.2015

Часть вторая

 

Читать первую часть

 

Как известно, кружева напоминают паутину, которую плетут пауки. Эта способность паука ткать паутину «из ничего» внушала суеверный ужас нашим предкам, которые между прочим считали, что данной способностью наделил его сам дьявол. Посему плохой приметой считалось, если на кружевную свадьбу в доме супругов заводился паук. Из этого следует, что в канун тринадцатой годовщины дома не лишним будет провести генеральную уборку и навести порядок.

 

В целом ряде стран в этот день женщины дарили своим супругам собственноручно изготовленную кружевную бабочку. Они верили, что бабочка может привлечь и удержать мужское внимание. Подобным же образом представительницы прекрасного пола старались в этот день укрепить семью. А вот на Руси супругам принято было дарить вещи с голубями из кружев (символ чистоты и мира) или изображением лебедей (символ любви, нежности и верности друг другу).

 

В годовщину кружевной свадьбы муж может подарить своей «половине» тонкое нижнее белье из кружева или же воздушный пеньюар. Что касается гостей, то они могут одарить виновников торжества красивым постельным бельем, отороченным кружевом, кружевными салфетками и скатертями, ажурными изделиями, связанными из тонкой шерсти. Также можно приобрести прелестное кружево, поместить его под стекло и в таком «музейном» виде подарить «новобрачным».

 

Другое название этой свадьбы – ландышевая, и потому, кроме кружев, на нее можно дарить эти прекрасные цветы. Ландыши и кружевные изделия олицетворяют утонченность и нежность, а значит, отношения между супругами должны быть соответственно нежными, искренними и утонченными.

(Годовщины свадеб)

Кружевная  свадьба

comments powered by HyperComments