Кружевная (ландышевая, шерстяная) свадьба

Кружевная (ландышевая, шерстяная) свадьба

27.06.2015

Часть первая

 

Тринадцатую годовщину свадьбы принято называть кружевной. Издавна число 13 ассоциируется у людей с чем-то потусторонним и недобрым. Этому числу, которое именуется чертовой дюжиной, приписывается свойство приносить неприятности и несчастья. Такая трактовка отразилась и в тринадцатой годовщине свадьбы: нечистая сила начинает путать супругов, отчего семейные отношения делаются сложными, перепутанными, словно кружева.

 

Дабы уберечь свою семью от враждебных сил, на тринадцатую годовщину свадьбы супруги старались умилостивить домового. С этой целью ему преподносили подарок в виде кружевного платочка, который клали в любимое место доможила – под печку (в городской квартире аналогом деревенской печки может стать батарея отопления).

 

Также в тринадцатую свадебную годовщину на Руси традиционно сажали возле дома березку и обвязывали кружевным платком ее ствол. Люди верили, что это дерево станет оберегом для семьи от злых сил.

 

Как видим, непременным атрибутом данной годовщины являлись кружева. Наши предки также старались принести домой побольше вещей из дуба и осины. Это были лавки, столы, стулья, полки, различная утварь… Детям дарили всевозможные амулеты из осины и дуба, призванные сохранить их от нечистой силы.

 

Если кружевная свадьба приходилась на лето, супруги вешали на свои ворота венок из крапивы или осиновых веток. Эти растения считались самыми мощными средствами от нечисти, таким образом, венок играл роль своеобразного заградительного щита от бесов. Венок плела жена, а муж из оставшихся осиновых веток делал веник и им выметал сор со двора, очищая семейную жизнь от былых горестей и невзгод.

 

Наши предки со времен язычества наносили на свою одежду всевозможные магические символы, которые призваны были защищать их от бед и приносить удачу. И сегодня на вышивках и кружевах мы можем встретить отражение тех далеких верований и символов, но, к сожалению, первоначальный смысл этой символики во многом утерян.

 

В старину, говоря о семье, люди часто употребляли такие выражения, как «семейное гнездо» или «уютное гнездышко», - и женскую одежду украшали кружевные фигурки неких сказочных птиц. Особенное внимание уделялось головным уборам и украшениям для головы и шеи, поскольку люди считали, что именно посредством мыслей враги рода человеческого овладевают людскими душами. Поэтому кружевные узоры на банты и воротники несли в себе различные символы и знаки. Это и положило начало обычаю, согласно которому виновникам торжества следовало одевать на кружевную свадьбу непременно что-то кружевное – банты, воротнички, перчатки. Хозяйка в эту годовщину должна была одеть кружевной воротник, а своим детям – кружевные банты либо воротнички. Хозяину прикрепляли на одежду небольшой цветок из кружева. Старшие женщины накидывали на плечи шерстяные кружевные шали, а стол в доме покрывали кружевной скатертью, под чашки и тарелки подкладывали кружевные салфетки. Все это должно было принести дому богатство и процветание.

 

Продолжение

Кружевная свадьба

comments powered by HyperComments