Какой брак лучше: законный или гражданский?

Какой брак лучше: законный или гражданский?

19.06.2015

Современная молодежь предпочитает гражданский брак

Мужчина и женщина, любящие друг друга, вступают в брак, чтобы соединить свои жизни в одну и вместе воспитывать детей, вести хозяйство, развиваться духовно и так далее. Порядок заключения брака определяется семейным кодексом. Тем не менее у наших соотечественников (особенно в последние годы) весьма популярен вопрос о том, что лучше: законный брак, который фиксирует государство, предоставляя супругам определенные права и накладывая на них ряд обязанностей, или же гражданский, который является, по большому счету, обыкновенным сожительством мужчины и женщины?

 

Каждая пара, конечно же, выберет тот вариант, который ей больше подходит. На это решение влияют воспитание влюбленных, их образование, жизненные устремления и опыт, а также серьезность отношений. Вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что только законный брак может служить надежным фундаментом для создания полноценной семьи с детьми. Однако и у сторонников гражданского брака есть свои аргументы. Один из них – это необходимость подождать с официальной регистрацией. Действительно, если финансовое положение оставляет желать лучшего, почему бы не подождать и не накопить денег на пышную свадьбу, вместо того чтобы довольствоваться скромной церемонией бракосочетания или влезать в долги? Кроме того, некоторые пары, отличающиеся реалистичным видением жизни, предпочитают жить в гражданском браке, поскольку любовь, по их мнению, может в любой момент закончиться - и тогда будет достаточно разойтись без лишних обязательств. В том случае, если вы не желаете заводить детей, это вполне приемлемый вариант.

 

Стоит также сказать несколько слов об имущественном вопросе. Многие сторонники проживания в гражданском браке утверждают, что он способствует имущественной и экономической независимости партнеров. В то же время существует и другая точка зрения. В официальном браке оба супруга лучше защищены законом, более того, такой союз предусматривает даже брачный договор, призванный соблюдать имущественные интересы каждого из супругов (или одного из них, когда второй, к примеру, был уличен в измене). Зарегистрированный государством брак действительно защищает интересы мужа, жены, детей и всей семьи в целом, поэтому данная практика преобладает во всем мире уже многие столетия.

comments powered by HyperComments