Почему в любом индийском фильме есть свадьба?

Почему в любом индийском фильме есть свадьба?

25.06.2015

Для индусов свадьба – большое испытание

И в самом деле, посмотрите десяток индийских фильмов – и вы убедитесь в истинности нашего заголовка. Герои этих фильмов неизменно поют, танцуют, после чего в конце концов женятся. Может быть, у болливудских киношников ни на что другое не хватает фантазии?

 

Конечно, время не стоит на месте, и современные индийские девушки сильно отличаются от незабвенной Зиты. Они ходят в джинсах, слушают модную музыку, смотрят американское кино. Тем не менее свадьба по-прежнему остается для каждой из них смыслом всей жизни. И мораль в этой стране так же строга, как и раньше.

 

Если родители девушки получили европейское образование, они могут позволить своей дочери встречаться с юношей, при том условии, что сами познакомятся с этим молодым человеком и его семьей. Таким образом, за «честь» девушки отвечают уже не только ее родные, но и семья парня.

 

Куда хуже приходится девушкам, которые до самой свадьбы не видят жениха. Невероятно, но это действительно происходит в наше время. Хорошо, что есть, по крайней мере, фотоаппарат, благодаря которому девушка может увидеть фотографию своего будущего мужа, а также мобильная связь и Интернет: городские красавицы могут разговаривать и переписываться со своим «избранником». При этом длительность подобного виртуального общения порой измеряется месяцами, а то и годами.

 

Все мы знаем, что такое помолвка. А что представляет собой помолвка по-индийски? Большой праздник, на который приглашается несколько сот (!) человек, становящихся свидетелями того факта, что перед ними находятся будущие супруги. После такой помолвки имущественные права вступают в силу, а вот молодые еще не могут жить вместе. В это время происходит подготовка к будущей свадьбе, покупаются вещи, строится дополнительный этаж в доме либо пристройка для молодой семьи. И хотя встречи официально уже разрешены, они протекают «без глупостей».

 

Со дня помолвки до дня свадьбы проходит еще немалый срок, который может измеряться годами. За это время жених старается накопить деньги на свадьбу (опять же на несколько сот гостей) и начальное хозяйство. Ради этого он с помощью многочисленных родственников отправляется на заработки в какой-нибудь большой город либо вообще другую страну (к примеру, такую дешевую рабсилу очень любят в Эмиратах).

 

Нетрудно представить, каким испытанием становятся для молодых эти месяцы либо годы в ожидании свадьбы: жених вынужден горбатиться на чужбине ради своей мечты, а невеста неустанно надеется на перемены в собственной монотонной жизни.

 

Свадьба обходится, как правило, в копеечку, к этому прибавляется стоимость драгоценностей, необходимых для данного ритуала. Украшения могут быть золотыми или металлическими – в зависимости от благосостояния семьи невесты, а вот ожерелье – это по традиции подарок жениха, и экономить на нем нельзя. Цена ожерелья показывает, какими жертвами ради невесты готова поступиться семья жениха.

 

А теперь, уважаемые читатели, вам наверняка стало понятно, почему ни один индийский фильм не обходится без свадьбы: другого подобного испытания и потрясения в жизни индусов и пакистанцев и не придумаешь!..

Для индусов свадьба – большое испытание

comments powered by HyperComments