Стеклянная (хрустальная) свадьба

Стеклянная (хрустальная) свадьба

27.06.2015

Пятнадцатый юбилей бракосочетания долгое время называли стеклянной свадьбой, потом к этому названию прибавили еще понятие – хрустальная свадьба. И поэтому сейчас этот юбилей имеет двойное название.

 

Означает он, с одной стороны, что к пятнадцати годам совместной жизни супруги достигли определенной чистоты и прозрачности в своих отношениях, а с другой – пятнадцать лет с психологической точки зрения – довольно сложный период, который часто приводит к развалу семьи, то есть разбить ее также легко, как и стекло (хрустать). Это можно сделать даже совершив лишь одно неловкой движение (ничем неоправданный, непорядочный поступок со стороны одного из супругов).

 

Впрочем, этот период хорош еще и тем, что муж и жена к этому времени уже хорошо изучили друг друга, у них есть подросшие дети, и они умеют ценить сложившиеся отношения, а потому стараются не допустить разрыва.

 

Празднуется этот юбилей свадьбы  с размахом: пятнадцать лет  совместной жизни – это уж серьезная веха и заявка на долгую совместную жизнь (до гробовой доски).

 

Главными гостями на данном праздники должны быть родители, дети и ближайшие родственники, но часто приглашаются и многочисленные друзья, знакомые. Пьют на этом торжестве непременно из хрустальных бокалов и нередко бьют их к счастью – нечаянно, а то и нарочно (как бы нечаянно), так что слишком дорогие хрустальные сервисы лучше в этот день не выставлять на стол. Можно в этот день выставить, конечно, и прочую стеклянную посуду, не только бокалы, скажем, тарелки, подстаканники, салатницы, если таковые имеются в доме.

 

Естественно, и подарки в этот день – в основном хрустальные, так что, как утверждают некоторые юбиляры, бояться за посуду особо не приходится, поскольку ее сполна восполняют гости своими подарками.

 

Существует для этого случая и традиционный ритуал, когда молодожены выпивают шампанское и разбивают свои бокалы в знак того, что они прощаются со всем плохим, случившимся за эти пятнадцать лет – разбивают все это и расстаются с ним навсегда.

 

Помещение, в котором празднуется пятнадцатилетний юбилей, непременно украшается  многочисленными воздушными шарами и чем-либо еще - легким и прозрачным, то есть в этом случае должна подчеркиваться хрустальная чистота данного праздника.

 

Если гостей собирается много, то не помешает на таком торжестве и тамада. Как правило, он хорошо разбирается в годовщинах и юбилеях свадеб, а потому может привнести в данный праздник много интересного и полезного в плане организации и создания настоящего праздничного настроения, дабы юбилей не превращался в самую банальную пьяную вечеринку.

 

(Годовщины свадеб)

Стеклянная (хрустальная) свадьба

comments powered by HyperComments