Жестяная свадьба

Жестяная свадьба

25.06.2015

Восемь лет семейной жизни

Годовщины и юбилеи свадьбы. Часть седьмая

 

 

(Читать первую часть)

 

 Жестяной свадьбой именуют восьмую годовщину супружеской жизни. За истекшие годы брака чувства супругов несколько потускнели и сделались обыденными. В то же время бытовые неурядицы, которые так мешали поначалу, остались в прошлом. Название свадьбы говорит о том, что быт из врага превратился наконец в союзника супругов, сблизил их общей заботой о семье и доме. Однако имеется тут и предостережение: гоните прочь обыденность и рутину, отчеканивайте свою жизнь, и пусть она сверкает, как новенькая жесть.

 

В старые времена русские женщины, отмечая жестяную свадьбу, украшали кусочками жести свою одежду. На эти кусочки наносились всевозможные узоры, напоминавшие маленькие чеканки. В ночь перед годовщиной свадьбы супруги брали жестяную пластину и шли с ней в конюшню. Существовала примета: если на пластину наступит конь (отпечатается его подкова), значит, супружество окажется счастливым и долгим. Кусок пластины с отпечатавшейся подковой бережно хранили в доме.

 

Существовала также традиция выставлять на жестяную свадьбу ведро водки за ворота. Рядом клали ковш и жестяную кружку. Выпить за счастье и здоровье супругов мог любой прохожий, после чего ему следовало положить медную монету в жестяную кружку и тем самым пожелать семье достатка.

 

Гости же приносили на жестяную свадьбу ведро кваса. Это означало, что целых восемь лет муж и жена «квасятся» в буднях семейной жизни и пришла пора распития этой закваски, а то они окончательно скиснут.

 

Сегодня в качестве подарка на восьмилетие брака можно преподнести как кухонную утварь из жести, так и похожие на жестяные, сверкающие изделия – сувениры, статуэтки… Подойдут чай и конфеты в красивых жестяных коробках. Вообще же на эту свадьбу можно дарить все, что послужит обновлению семейного очага: новую мебель, бытовую технику и так далее.

 

Довольно распространен такой шуточный ритуал: мужу на жестяную свадьбу дарят восемь банок с напитками (это могут быть коктейли, пиво и т.д.) – дабы жизнь ему не казалась чересчур горькой, жене же – восемь банок с тушенкой – чтобы совместная жизнь не была голодной. Все подаренное супруги должны выпить и съесть вдвоем за восемь дней – и тогда любое их желание относительно семейной жизни непременно сбудется. Весьма ценным подарком может стать набор, включающий в себя ведро пива, жестяные кружки и мешок вяленой рыбы.    

 

(Годовщины свадеб)

Жестяная свадьба

comments powered by HyperComments