Фаянсовая свадьба. II часть

Фаянсовая свадьба. II часть

25.06.2015

Девять лет семейной жизни

Годовщины и юбилеи свадьбы. Часть девятая

 

(Читать I часть)

 

Праздничное застолье можно тоже начать с традиционного ритуала разбивания. До того как супруги сядут за стол, они должны вместе, взяв за края, разбить девять тарелок (гости считают вслух). После этого муж и жена целуются, скрепляя таким образом свой союз, а гости снова громко считают вслух: на счет «девять» поцелуй должен закончиться. Потом все садятся за стол, при этом осколки девяти разбитых тарелок не убирают до самого конца торжества (по этой причине лучше бить их в таком месте, где осколки никому особо не помешают).

 

Относительно уборки тоже имеется определенная традиция, суть которой в том, что муж и жена должны сделать ее вместе. Разумеется, есть поверье о том, что в одном доме двумя вениками не метут, иначе выметут все богатство, однако на этот раз его действие отменяется. Вы со своей половиной можете смело брать по венику и дружно выметать «вон из избы» все осколки. Чем сплоченнее будет в этом случае ваш труд, тем лучше. С помощью данного ритуала супруги еще раз подтверждают, что за истекшие девять лет их узы значительно окрепли.

 

Само собой разумеется, что на фаянсовую свадьбу виновникам торжества принято дарить изделия, выполненные из фаянса. Это могут быть чашки с блюдцами, заварники, а могут быть и целые сервизы или же авторские работы, например, блюдца, расписанные гжелью.

 

Фаянсовый чайный сервиз – символ крепких и стабильных семейных отношений - пожалуй, наилучший подарок супругам в этот день. Удачным презентом будут и декоративные тарелки из фаянса, которые принято вешать на стену либо устанавливать на специальную подставку. Подобные сувениры делают домашний очаг еще более уютным и сохраняют добрую память о праздничном дне, когда были подарены.

 

Более того, из обычного фаянсового блюда можно сделать эксклюзивное художественное произведение, если по заказу нанести на него фотоизображение супругов или даже всей семьи. Мастера из современных специализированных фотостудий могут сделать такие изображения не только на блюдах, но также на бокалах, кружках и, конечно же, тарелках.

  

(Годовщины свадеб)

Фаянсовая свадьба

comments powered by HyperComments