Фаянсовая свадьба. I часть

Фаянсовая свадьба. I часть

25.06.2015

Девять лет семейной жизни

Годовщины и юбилеи свадьбы. Часть восьмая

 

(Читать первую часть)

 

 Эта свадьба празднуется после девяти совместно прожитых лет. Ее название трактуется по-разному. Одни говорят, что в это время отношения между супругами переживают кризис, а потому их союз делается хрупким, подобно фаянсу. Другие возражают, утверждая, что за девять лет семейные отношения, напротив, становятся крепкими, как хорошо заваренный чай, - и наполненные этим напитком фаянсовые чашки символизируют стабильность и гармонию в семье. Помимо прочего, данный материал является символом налаженного быта, поскольку наша посуда в основном изготавливается из фаянса. Таким образом, фаянсовая свадьба – это своеобразный рубеж, который означает достижение семьей некоторого постоянства.

 

В этот день супруги по традиции бьют старую посуду из фаянса, а если таковой мало – заранее запасаются ею в магазине. Не жалейте отслужившие тарелки и чашки, колотите их с удовольствием, представляйте, что в это время вы раз и навсегда разделываетесь со всем плохим, что имеется в вашей жизни: ссорами, разладами, всевозможными неурядицами. Взамен разбитой ваши гости наверняка подарят вам на праздник много новой и красивой посуды.

 

Имейте в виду, что у такого ритуала битья имеется серьезная психологическая подоплека. За истекшие девять лет совместной жизни супруги, с одной стороны, притерпелись и притерлись друг к другу, а с другой – накопили обоюдные претензии и невысказанные обиды (а куда от них денешься?). Битье посуды в этом случае – действенный способ сбросить с себя накопившийся негатив и избавиться от груза прошлого. Весьма полезно при этом вслух или про себя «читать эпитафию» каждой разбитой тарелке, а именно напоминать – себе либо супругу – за какой проступок она «пострадала». Вы можете испробовать данный метод на себе и убедиться в его эффективности, а можете также подключить к этому увлекательному занятию своих гостей и даже провести на данную тему ряд забавных конкурсов.

 

К слову, битье посуды можно совместить с разбрасыванием денежной мелочи по полу и таким образом проверить домовитость женщины и отношение ее к деньгам. Если при уборке жена в первую очередь начинает собирать деньги, это говорит о ее рачительности, а если осколки – о том, что она чистюля (такое испытание невеста зачастую проходит еще во время свадьбы).

 

Осколки первой тарелки, которую супруги разбили на фаянсовую свадьбу совместно, следует собрать и хранить в качестве семейной реликвии. Тогда, если брак ваш «даст трещину», нужно достать заветные осколки и напомнить своей половине о том, что в один прекрасный день вы уже изменили к лучшему свою жизнь. Если это не поможет, осколки следует выбросить – и тогда (гласит народная примета) все у вас будет хорошо.

 

Продолжение 

Девять лет семейной жизни

comments powered by HyperComments