Деревянная свадьба

Деревянная свадьба

24.06.2015

Посадите на деревянную свадьбу деревце

Годовщины и юбилеи свадьбы. Часть четвёртая

 

 

(Читать первую часть)

 

 Деревянная свадьба – это первая круглая дата в жизни супругов, первый юбилей. Дерево в этом случае символизирует крепость и стабильность семейных отношений, а его корни – необходимость иметь к этому времени детей (хотя бы одного малыша).

 

Наверное, лучшее, что можно сделать в этот день, это посадить деревцо – в честь ребёнка и в знак крепости семьи. Кстати, не помешает знать, какое дерево лучше всего подойдёт для этой цели. К примеру, акация, дуб, ольха, ива олицетворяют верность, берёза добавит романтики в семейные отношения, клён приведёт к финансовому успеху, а все плодовые деревья символизируют родовую крепость и здоровье. Разумеется, можно посадить сразу несколько видов деревьев, особенно если у вас есть свой участок или даже поместье. А если затрудняетесь в выборе, найдите саженец сакуры и посадите его - сакура символизирует гармонию во всём.

 

При посадке дерева следует соблюдать древний ритуал, который помогает обрести счастье в семейной жизни. Обойдите только что посаженное деревцо и произнесите: «Как это деревце станет крепко, цветисто, надёжно и гибко, так пусть и наша семейная жизнь будет такой же во веки веков».

 

Если деревянная свадьба приходится на неблагоприятный для высадки деревьев период, это можно сделать заранее (например, после рождения детей), а в сам юбилей прийти и поприветствовать уже подросшее деревце. В этот день можно также купить экзотическое деревце в горшочке и поставить его на самое видное место.

 

По древнеславянской традиции, на пятую годовщину свадьбы супруги плетут венок (если это происходит летом) и бросают его в реку с добрыми напутствиями. В Сибири на деревянную свадьбу принято отправляться в лес и повязывать ленты на любые понравившиеся деревья.

 

Считается, что традиция широко отмечать пятилетний юбилей супружества и называть его деревянной свадьбой идёт из южной Германии, где в этот день устраивали свадьбу такого же размаха, какой была зелёная. Приглашались все те же гости, вот только не было росписи, да и все свадебные ритуалы проводились с шутками и прибаутками.

 

На деревянную свадьбу принято устраивать гуляние на природе. «Приютом» может послужить турбаза, деревянный домик в лесу, специально снятый по этому случаю; а можно просто организовать шашлыки в лесу либо возле речки (озера). Одним из атрибутов такого праздника должен стать костёр, который символизирует в русской традиции очищение от прежних грехов и ошибок и становление всего нового и прекрасного.

 

Дарить на деревянную свадьбу можно всё, что связано с деревом и здоровьем, к примеру, шкатулку, домашнюю утварь, мебель, путёвку в санаторий и так далее.

 

Деревянная свадьба - в отличие от непрочной ситцевой, хрупкой бумажной, капризной кожаной и слишком нежной льняной - считается довольно крепкой и надёжной. Однако и дерево, если его не питать любовью и не ухаживать за ним, может засохнуть и погибнуть, а то и вовсе сгореть в одночасье. Не случайно на деревянную свадьбу супругам советуют беречь свой союз ещё тщательней, чем раньше, поскольку что-то ломать и менять в семейной жизни уже не так-то легко (и дай бог, чтоб не пришлось!) И потому в этот день не раз упоминается серебряный юбилей, хотя до него ещё ой как далеко…

 

(Годовщины свадеб)

Деревянная свадьба

comments powered by HyperComments