Чугунная свадьба

Чугунная свадьба

24.06.2015

Шесть лет семейной жизни

Годовщины и юбилеи свадьбы. Часть пятая

 

 

(Читать первую часть)

 

Шесть лет, прожитых в браке, дают супругам возможность отметить чугунную свадьбу (к слову, это первая из годовщин, которые символизирует металл). Как известно, чугун является очень хрупким металлом, который может треснуть и который легко разбить. В то же самое время он покорно заполняет любую форму. Таким образом, от самих супругов зависит, что будет отлито из их «семейного чугуна» и как это произведение сохранится со временем.

 

Как правило, за шесть лет у супружеской пары уже появился ребенок, а то и не один. Дети могут еще больше сблизить мужчину и женщину, а могут привести к обострению внутрисемейных конфликтов. В последнем случае «раскол чугуна» особенно опасен, так как речь идет о судьбе не только двух взрослых людей, но и маленького человечка. Потому-то чугунная свадьба является своеобразным напоминанием обоим супругам: бережно храните то, что создано вашей любовью и совместными стараниями!

 

Почему на Руси данная свадьба традиционно считается чугунной? Да потому что семья за шесть лет своего существования уже устоялась, однако имеется много факторов, которые могут привести к трещине в семейных отношениях и даже расколу семьи.

 

Чугунная свадьба, как и все прочие, окружена различными традициями и обрядами. В этот день женщины в русских деревнях начищали до блеска и выставляли на всеобщее обозрение всю имеющуюся в домах чугунную посуду. В европейских странах эта годовщина известна как леденцовая свадьба, а в Латвии – как рябиновая. Латыши считают, что гроздь рябины в доме сохраняет любовь, бережет от болезней и способствует рождению сына.

 

Эта свадьба символизирует и прославляет крепкий домашний очаг, а потому супругам в подарок было принято преподносить сковородки и горшки из чугуна, а также кованые решетки для камина. И пусть сковородки и горшки к нашему времени устарели, зато каминная решетка очень даже актуальна!

 

Чугунную свадьбу обычно празднуют еще не старые люди, которых интересует спорт, в том числе как средство, помогающее укрепить здоровье и скорректировать фигуру. Хорошим подарком для них станут спортивные гири и гантели, изготовленные из чугуна.

Продолжение следует

Для того чтобы скрасить темный цвет чугунных даров, их следует обернуть в яркую упаковку; на объемные изделия хорошо прикрепить красочную ленточку или цветок. Вполне уместны на чугунной свадьбе также традиционные подарки: букет цветов, конфеты и шоколад, косметика и парфюмерия и так далее. Такой подарок можно дополнить сувениром или красивой статуэткой из чугуна.

 

В общем, отмечая чугунную свадьбу, веселитесь и радуйтесь от души. Готовьте вкусное угощение, гремите вовсю чугунными сковородками и чугунками. С благодарностью принимайте тяжелые и черные, но такие полезные и красивые (при надлежащей обработке) подарки. Желаем вашей чугунной свадьбе не заржаветь и со временем благополучно «дорасти» до свадьбы золотой.  

 

(Годовщины свадеб)

 Чугунная свадьба

comments powered by HyperComments